新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
我校举行陇原“四有”好老师宣讲报告会
来源: 发布日期:2018-01-23

会场

党委副书记纪委书记王莹成主持报告会

兰州城市学院赵瑞雪教授作报告

河西学院李贵生教授作报告

教师们认真听讲

10月22日上午,由甘肃省教育厅主办的陇原“四有”好老师宣讲报告会在我校北校区礼堂举行。400多名教师聆听了报告会。党委副书记纪委书记王莹成主持报告会。

会上,宣讲团领队、甘肃财贸职业学院副院长周雅顺介绍了陇原“四有”好老师评选、宣讲的目的、意义,他希望全体在座教师珍惜本次师德报告会的机会,学习典型事迹,立足教学实践,为人师表,言传身教,争做“四有”好老师。

接着,来自兰州城市学院的赵瑞雪教授,以“教师之魅——教师德性与教师专业发展”为题做了宣讲报告。河西学院李贵生教授,以“踏踏实实做好教师的本职工作”为题作了宣讲报告。

赵瑞雪教授结合具体案例,通过图片展示,从“四有”新人的提出入手,追问了“教师是谁”,反思了“教师的德性”,探索了“教师的专业发展”。她说,教师不仅传授普及知识,启迪学生智慧,而且陶冶学生情操。这决定了老师的首要任务是立德树人。一个有德性的老师要善良、公正,要做责任担当者而不是困难逃避者。做一个“四有”好老师,不但要有德性,而且要有本领——教师要通过专业阅读、专业写作和专业共同体做好自身专业发展。李贵生教授认为,做一个“四有”好老师,首先要踏踏实实做好教师的本职工作。做好本职工作,必须夯实基础,培养能力,以科研促进教学。

赵瑞雪、李贵生两位教授条理清晰的分析,充满激情的讲解,阐述了教师的意义与担当,展现了新时代教师立德树人、爱岗敬业、无私奉献、积极上进的良好形象。报告感染了在场的每一位教师,赢得了热烈的掌声。

王莹成在点评中说,赵瑞雪、李贵生两位教授在报告中回答了什么是“四有”好老师,指出了如何做一名“四有”好老师。他希望全体教师以师德典型人物为榜样,弘扬高尚师德、尊重学生、关心学生,潜心教书育人;坚持理想信念,扎根一线,守好课堂教学主阵地,增强教师职业的责任感和使命感;鼓足干劲,弘扬正能量,希望全体教师继续努力,讲好自己的教育故事,书写教育出彩篇章。

下午,赵瑞雪教授、李贵生教授分别为学生代表作了“梅说——中国传统梅文化与大学生理想人格构建”和“汉字理论与识字教学”的学术报告。精彩的报告得到了大家的一致好评。(文/高建国 图/杨波李富强



版权所有:陇南师范高等专科学校招生就业处  电话:0939-3203309   地址:甘肃省成县河东区陇南路34号  技术交流QQ:364430597   站长邮箱:lnszzsb@163.com

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号