院系专业
当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 正文
院系专业
音乐与舞蹈学院及专业介绍
来源: 发布日期:2020-03-30


学院现有音乐教育、舞蹈表演2个专业教学团队;有钢琴、声乐、音乐基础理论、舞蹈4个课程教学团队;下设甘肃省民族文化研究中心白马音乐舞蹈研究所1个。现已建成校级精品课程1门,院级精品课程2门;有管乐团、民乐团、合唱团3个专业表演团队;有专兼职教师24人,其中教授1人,副教授3人,讲师16人。博士、硕士研究生11人;有中国音乐家协会会员1人、多位教师为甘肃音乐家协会、中国音协电子琴协会、中国音协奥尔夫专业委员会等协会会员;1人为甘肃省高校舞蹈联盟副主席、音乐联盟理事;甘肃省“优秀教师”、省“园丁奖”1人,陇南市领军人才1人, 2人受聘为甘肃省民族文化研究中心特约研究员。

近年来,教师主持国家级、省级各类项目、课题7项,其中国家教育部社会科学规划项目1项(在研);出版专著4部,发表国家级、省级期刊学术论文80余篇;国家专利1项;荣获教育部科研论文评比二等奖3篇,甘肃省教育厅科研论文评比二等奖3篇;荣获音乐、舞蹈类专业比赛及演出活动国家级奖励7项,省级奖励30余项。

2012年以来,由学院教师团队主创、学生参演的原生态音乐舞蹈剧《池哥昼》参加国内外各种比赛和文化交流演出活动40余场, 2019年代表甘肃省参加新西兰克市举办的“南岛元宵灯节”中新文化交流活动荣获省级奖励9项,社会声誉不断提升。现有在校学生400余人,近年来就业率均达到98%以上。


1、音乐教育(三年制师范类专科)

培养目标:

培养音乐学科扎实的基本理论和基础知识,具备良好的教师职业技能,具有奉献精神和创新实践能力,能够适应初等教育改革需要的小学和初中音乐课教学的教师。

开设的主要课程:

钢琴、声乐、视唱练耳、基本乐理、和声、合唱与指挥、艺术概论、音乐简史与欣赏、即兴伴奏、歌曲分析与写作、舞蹈、小学音乐教学与研究、教育学、心理学、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、大学语文、大学英语、大学体育、计算机基础等。

2、舞蹈表演(三年制普通类专科)

培养目标:

培养掌握基础理论知识和熟练的专业基本技能,能够从事舞蹈表演、教学、编导及相关工作的应用型专业人才。

开设的主要课程:

乐理与视唱、中外音乐欣赏、艺术概论、中西方舞蹈史、舞蹈作品分析与欣赏、中国古典舞基础训练、中国古典舞身韵、芭蕾基础训练、中国民族民间舞、舞蹈排练实训、现代舞基础训练、舞蹈编导、舞台及电视化妆、公共礼仪、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、大学语文、大学英语、大学体育、计算机基础等。

3、学前教育(艺术方向)(三年制师范类专科)

培养目标:

培养具有较强的声乐演唱、钢琴等乐器演奏技能,能较熟练进行儿童音乐创编,舞蹈基本功扎实、有独立创编舞蹈能力、突出音乐、舞蹈艺术师资优势的学前教育特色专业。国家美育教育对幼儿艺术教育师资的需要增多为学前艺术教育师资提供千载难逢的机遇。毕业生可供职于各级各类学前教育机构从事幼儿音乐、舞蹈艺术教育教学和管理、承担幼儿师资指导和培训工作。






版权所有:陇南师范高等专科学校招生就业处  电话:0939-3203309   地址:甘肃省成县河东区陇南路34号  技术交流QQ:364430597   站长邮箱:lnszzsb@163.com

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号