院系专业
当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 正文
院系专业
学前教育学院及专业介绍
来源: 发布日期:2020-03-30



学院2014年被评为甘肃省高校特色专业,20175月,陇南市依托学前教育学院设立陇南市幼儿师资培训中心,20197月,学前教育专业被评为省级教学团队。学院为甘肃乃至西北培养了3000多名幼儿园师资。现有学生1523多人,32个教学班。

学前教育学院设学前儿童发展与教育教研室、学前儿童活动与指导教研室、学前儿童音乐教研室、学前儿童舞蹈教研室、学前儿童美术教研室共五个教研室。现有专任教师38名,其中教授2名,副教授10名,讲师18名;具有硕士学位的教师18名。另外有特聘教授1名,客座教授4名。近年来,教师在省级以上刊物发表学术论文200多篇,出版专著、教材14部,主持校级重点科研课题8项,省级课题11项,校级精品课程5门。获校级教学成果一等奖1项,厅级教学成果奖2项,省高校社科奖1项,全国教育科学优秀成果奖1项,甘肃省学前教育专业教师技能大赛二等奖三项,职业院校教师教学能力大赛三等奖一项(团体)。学生在甘肃省“挑战杯”、甘肃省“学前教育专业学生技能大赛”等活动中多次获得优异成绩。

学前教育学院现有心理实验室1个,舞蹈教室4个,美工实训室2个,画室2个,数码钢琴教室4个,奥尔夫音乐教育实训室1个,蒙特梭利教学实训室1个,幼儿园模拟实训室1个,幼儿卫生与保健实训室1个,幼儿园游戏与教学实训室1个,各种教学用具3000多件(套),资料室1个,拥有专业图书资料5000余册。各类固定资产300余万元。在新疆、北京、西安、广州、深圳、兰州、天水、陇南等地建有稳定的实习基地50多家。

近年来,秉持“理论与实践结合,保育与教育融合,基本素养与专业能力整合”的“全程实践、全人教育”人才培养模式;构建了“职前职后贯通,研训教一体,院地园协同”的人才培养体系。学院发展目标是:建特色专业,创一流业绩,培养早期儿童卓越教师,以专业的方式研究早期儿童教育难题,以专业的方式影响儿童事业,以专业精神影响社会。

1、学前教育(三年制师范类专科)

培养目标:

培养全面掌握现代幼儿教育基本理论、基本知识和教育技能,能在幼儿教育机构从事保教工作的幼教专业人才。

开设的主要课程:

幼儿园管理、幼儿园课程论、幼儿舞蹈创编、幼儿英语教育、学前儿童发展与教育评价、学前教育科学研究方法、学前比较教育、儿童营养学、教育学、心理学、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、大学语文、大学英语、大学体育、计算机基础等。

2、早期教育(三年制师范类专科)

培养目标:

培养掌握早期教育基本理论及其专业知识,具有较好的科学与人文素养,具备扎实的早期教育专业技能和综合实践能力较强的应用型人才。学生在校期间可以考取早期教育指导师、育婴师和幼儿园教师资格证书等。能够在相关领域从事早期教育、保健护理、家庭教育指导、早期教育管理与科研等工作。该专业有较好的就业前景。




版权所有:陇南师范高等专科学校招生就业处  电话:0939-3203309   地址:甘肃省成县河东区陇南路34号  技术交流QQ:364430597   站长邮箱:lnszzsb@163.com

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号